Если вы любите хворост, но редко позволяете себе им полакомиться из-за не самого полезного способа приготовления, выход есть! По этому рецепту хворост на сметане и желтках выпекается в духовке, а не жарится в масле. Печенье получается хрустящим и в меру сладким.
Продукты Сметана 20 % — 60 г Масло сливочное — 50 г Желтки яичные — 2 шт. Сахарная пудра — 30 г + для посыпания хвороста Мука — 200-220 г + для работы с тестом Уксус столовый 9 % — 5 мл Соль — 1 щепотка Ванилин — 1 щепотка или сахар ванильный — 1 ч. ложка
Подготовьте все ингредиенты. Сметана подойдёт любой жирности.
Желтки отправьте в глубокую миску. Добавьте сахарную пудру и ванилин.
Разотрите венчиком до однородной консистенции.
Сливочное масло растопите и слегка остудите.
В яичную массу добавьте сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте.
Влейте уксус. Перемешайте. Всыпьте просеянную муку.
Замесите мягкое, нелипнущее к рукам тесто. Накройте пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 15-25 минут.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Отдохнувшее тесто обомните. Разделите на две половины, при необходимости подпылите мукой. Работайте с каждой частью теста по очереди.
Лист пергамента подпылите мукой. Выложите половину теста и раскатайте в очень тонкий пласт толщиной 1-2 мм. Чем тоньше тесто, тем более хрустящим получится печенье. Если тесто раскатать толще, выпечка будет мягкой. Разрежьте пласт теста на прямоугольники желаемого размера. Для этой цели я использовала фигурный нож. По центру каждого прямоугольника сделайте небольшую прорезь.
Короткую сторону полоски проденьте в разрез по центру и выверните.
Аккуратно вместе с пергаментом перенесите заготовки на противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Время выпекания зависит от мощности вашей техники. Выпечка должна подрумяниться.
Хворост на сметане и желтках готов. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.
Приятного чаепития!