-->
Пирог из слоёного теста с начинкой из шпината и феты – идеально и на перекус, и к основным блюдам. Лёгкий в приготовлении, очень вкусный, с оригинальным внешним видом и аппетитной румяной корочкой – такой пирог просто обязан понравиться всем без исключения!
Продукты (на 6 порций)
Тесто слоёное бездрожжевое — 250 г
Шпинат (свежий) — 80 г
Сыр фета — 80 г
Яйцо — 1 шт.
Чеснок сушёный гранулированный — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 щепотка (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1 щепотка (по вкусу)
Семена кунжута или чернушки (для посыпания пирога) — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептСлоёный пирог со шпинатом и фетой
Подготовьте необходимые продукты.
Кунжут для посыпания пирога у меня чёрный, можно взять белый или семена чернушки (калинджи).
Яичный белок отделите в глубокую миску.
Добавьте в миску свежие листья шпината (утрамбуйте плотно).
Пюрируйте погружным блендером.
Добавьте сыр фета (для удобства раскрошите), сушёный чеснок, соль и перец.
Разотрите лопаткой до состояния густой однородной массы с ярким зелёным цветом и приятным насыщенным солоноватым вкусом. Начинка готова.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Слоёное тесто разделите на две части. Раскатайте каждую в квадрат со стороной примерно 30 см (толщина теста получается 3-4 мм).
Квадрат теста выложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Сверху, не доходя 1 см до краёв теста, распределите начинку.
Накройте вторым квадратом теста так, чтобы края совпадали.
Поставьте в центр квадрата стакан дном вверх.
Острым ножом аккуратно разрежьте тесто от центра к краям на четыре равных сектора, каждый – ещё на три-четыре.
Каждый «лучик» перекрутите дважды – все в одном направлении.
Смажьте верх заготовки желтком. Посыпьте кунжутом или семенами чернушки.
Выпекайте пирог в разогретой духовке при 200 градусах 25 минут, до румяного цвета.
Дайте немного остыть.
Яркий и оригинальный закусочный слоёный пирог со шпинатом и сыром фета не нуждается в украшении перед подачей на стол.
Шпинат и сыр – сочетание беспроигрышное.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com