-->
Щавель можно использовать не только для приготовления первых блюд. С первой весенней зеленью хорошо сочетается мясо. Потушим свинину в сметане, а в самом конце добавим щавель. Благодаря сметане мясо получается очень мягким и нежным, а щавель придаст блюду оригинальные, слегка кисловатые нотки.
Продукты (на 4 порции)
Свинина (мякоть) — 820 г
Щавель — 120 г (1 пучок)
Лук репчатый — 120 г (1 шт.)
Морковь — 100 г (1 шт.)
Сметана — 150 г
Мука — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Приправа для мяса — 1 ч. ложка
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки) + при необходимости
Пошаговый фото рецептСвинина, тушенная со щавелем и сметаной
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Свинину нарезаем средними кусочками (размером на 1-2 укуса).
Выкладываем мясо в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем на сильном огне 8-10 минут, до изменения цвета и лёгкого подрумянивания, перемешивая.
Затем мясо перекладываем в тарелку.
Морковь и репчатый лук очищаем и промываем. Морковь нарезаем тонкими полукружиями, лук – некрупными кусочками.
В освободившуюся сковороду отправляем лук. Доливаем при необходимости масло. Обжариваем лук на среднем огне 2-3 минуты, до мягкости.
Затем добавляем морковь и обжариваем вместе 3 минуты.
В миске соединяем муку и 50 мл воды, размешиваем до однородности.
Выкладываем к овощам обжаренную свинину, добавляем соль и приправу для мяса. Всё перемешиваем и обжариваем 1 минуту.
Добавляем сметану.
Вливаем мучную смесь и 150-200 мл воды (вода не должна полностью покрывать содержимое сковороды). Всё перемешиваем.
Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимального и тушим мясо под крышкой 35-40 минут, до готовности.
У щавеля отрезаем плотные стебли. Листья нарезаем не слишком мелко.
Спустя время щавель отправляем к мясу.
Перемешиваем и готовим уже без крышки на небольшом огне 3-5 минут, до изменения цвета зелени.
Свинина, тушенная со щавелем и сметаной, готова. Подаём к столу с любимым гарниром и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com