-->
Чтобы приготовить этот вкусный и ароматный закрытый пирог с яблоками, вообще не нужна форма. Пирог формируется очень оригинально – в виде большого симпатичного пирожка-чебурека с начинкой. Рассыпчатое песочное тесто и нежная яблочная начинка с нотками корицы, наверное, всем знакомое сочетание. Сделать пирог несложно, а есть – безумно вкусно!
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Сахарная пудра — 100 г + для посыпания пирога
Мука — 220-290 г (1,5-2 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Яблоки — 750 г
Сахар коричневый (можно белый) — 80 г
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецептЗакрытый песочный пирог с яблоками и корицей
Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло заранее оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
В большой миске соединяем сливочное масло, яйцо и сахарную пудру.
Перемешиваем до однородности.
Затем добавляем через сито смешанную с разрыхлителем муку.
Замешиваем мягкое, но довольно плотное песочное тесто – такое, чтобы его можно было раскатывать скалкой (для достижения нужной консистенции теста мне понадобилось 290 г муки).
Тесто заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
Яблоки очищаем от кожуры, хвостиков и семенных коробочек.
Затем натираем на крупной тёрке в толстостенную кастрюлю или сковороду.
Добавляем сахар и корицу.
Перемешиваем.
На огне ниже среднего, помешивая, готовим 10-15 минут, до мягкости яблок и испарения всей жидкости.
Готовую яблочную начинку оставляем остыть.
От теста отделяем небольшой кусочек (у меня всего получилось 530 г теста из которых я отделила 120 г). Заворачиваем его в пакет или пищевую плёнку и помещаем в морозильную камеру на время, пока будем заниматься остальным тестом (минут на 15).
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Остальное тесто выкладываем на пергамент и раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм (у меня получился пласт размером 32×26 см).
На одну сторону пласта по длинной стороне, 2 см не доходя до краёв, выкладываем остывшую яблочную начинку.
С помощью пергамента накрываем свободной стороной теста начинку (как вареник).
Пергамент отворачиваем.
Края теста скрепляем, формируя шов.
По всему верху заготовки делаем параллельные косые прорези.
Подмёрзший кусочек теста натираем на крупной тёрке прямо на пирог, равномерно распределяя.
Пергамент с заготовкой переносим на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем пирог 20 минут, до лёгкого зарумянивания верха.
Закрытый песочный пирог с яблоками и корицей выкладываем на сервировочную доску или тарелку, оставляем остыть.
Затем посыпаем верх пирога сахарной пудрой.
Ароматный песочный пирог с яблоками нарезаем и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com