В весенне-летний сезон зелёный борщ становится частым блюдом на наших столах. Но часто ли вы встречали зелёный борщ с капустой? Благодаря такому небольшому нововведению зелёный борщ получается более густым, а вкус становится интереснее и насыщеннее, при этом кислинка щавеля всё так же отчётливо чувствуется.
Продукты (на 6 порций)
Курица (любая часть) — 450 г
Картофель — 380 г
Капуста белокочанная — 250 г
Щавель — 200 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 100 г
Лавровый лист — 2 шт.
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Яйца — 2-4 шт.
Лук зелёный — 40 г
Петрушка свежая — 15 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вода — 2 л
Пошаговый фото рецептЗелёный борщ со щавелем и капустой, на курином бульоне
Подготавливаем все необходимые продукты.
Курицу заливаем в кастрюле водой (2 л), добавляем лавровый лист.
Ставим кастрюлю на огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Варим бульон 40-60 минут. После этого куриное мясо вынимаем, а бульон процеживаем.
Куриное мясо отделяем от костей, нарезаем небольшими кусочками, накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
В кастрюлю с бульоном выкладываем картофель. Варим 15 минут.
Репчатый лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью примерно 5 минут, до легкой золотистости.
Капусту шинкуем полосками.
Добавляем капусту в кастрюлю.
Туда же выкладываем обжаренные лук с морковью. Всыпаем соль по вкусу. Варим 5 минут.
Щавель промываем, встряхиваем и нарезаем полосками.
Зелёный лук и петрушку мелко шинкуем. Немного зеленого лука можно оставить для украшения готового блюда.
В кастрюлю добавляем куриное мясо.
Туда же отправляем нарезанные зеленый лук и петрушку. Всыпаем чёрный молотый перец.
Следом выкладываем в кастрюлю щавель.
Доводим борщ до кипения и выключаем огонь.
Оставляем борщ под крышкой на 10 минут.
Яйца отвариваем вкрутую (8 минут после закипания), а затем охлаждаем в холодной воде.
Яйца очищаем и нарезаем крупными кубиками.
Готовый зелёный борщ со щавелем и капустой разливаем по порционным тарелкам. В каждую порцию добавляем нарезанные яйца и оставшийся зелёный лук.
Подаём борщ со сметаной и свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com