мин)
Крупник — это простонародное первое блюдо, которое очень просто приготовить. Тут и овощи, и нежное куриное мясо, и перловка, и ароматнейший бульон. Такой суп отлично подойдёт для сытной домашней трапезы.
Продукты (на 4 порции) Куриный окорочок — 400 г Крупа перловая — 50 г Картофель — 250 г Морковь — 80 г Лук зелёный (с белой частью) — 40 г Перец чёрный горошком — 5 шт. Лавровый лист — 1 шт. Соль — по вкусу Вода — 2,2 л * Для подачи (по желанию): Петрушка свежая — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу
Подготавливаем продукты.
Куриный окорочок промываем и заливаем в кастрюле 2,2 л воды. Ставим кастрюлю на нагрев. После закипания снимаем пенку и варим бульон 30-40 минут.
Спустя 20 минут варки бульона перловку промываем и заливаем в сотейнике 700 мл бульона. Варим перловку до готовности, примерно 50-60 минут.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
Морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Зелёный лук мелко нарезаем вместе с белыми стеблями.
Из бульона достаём окорочок.
Выкладываем в кастрюлю картофель, морковь и лук. Туда же отправляем чёрный перец горошком и всыпаем соль. Варим 20 минут.
Снимаем куриное мясо с кости и нарезаем кусочками.
Выкладываем куриное мясо в суп. Добавляем лавровый лист и перловую крупу (вместе с бульоном или без — зависит от желаемой густоты супа).
Варим крупник 10 минут.
Разливаем крупник с перловкой по тарелкам, украшаем свежей зеленью, приправляем чёрным молотым перецем и подаём к столу.
Приятного аппетита!