Простейшая выпечка на случай, если вдруг «ну очень захотелось сладенького» – медовые кексы с изюмом, шоколадной глазурью и кокосовой стружкой. Результат вас приятно удивит – такие золотистые мягкие пористые кексы точно украсят чаепитие.
Продукты (на 5 порций) Мёд – 50 г Масло растительное – 100 мл Сахар – 100 г Вода (горячая) – 250 мл Мука – 240-260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) Сода – 1,5 ч. ложки Изюм – 50 г Соль – 1 щепотка * Для украшения: Шоколад – 80 г Кокосовая стружка – 40-50 г Вода — 1-2 ст. ложки
Подготавливаем продукты.
Вода для теста должна быть горячей (примерно 70 градусов, не кипяток).
Изюм заливаем кипятком. Затем откидываем на дуршлаг.
В глубокой миске соединяем горячую воду (250 мл), сахар, соль, мёд и растительное масло.
Перемешиваем венчиком до растворения сахара.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
В отдельную миску просеиваем муку и соду. Хорошо перемешиваем.
Частями всыпаем муку в смесь жидких ингредиентов. Перемешиваем венчиком, разбивая комочки.
Тесто должно получиться относительно жидким, текучим.
Добавляем изюм и перемешиваем тесто.
Формочки заполняем тестом на 1/3 или наполовину. У меня формочки силиконовые, их смазывать ничем не нужно.
Отправляем формы с тестом в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем кексы 15-20 минут.
Испечённые кексы остужаем 5 минут в формочках.
Затем достаем их из формочек и полностью остужаем.
Шоколад помещаем в подходящую ёмкость и растапливаем (я растапливаю в микроволновке короткими импульсами).
Добавляем в шоколад воду (1-2 ст. ложки). Перемешиваем.
Кокосовую стружку высыпаем на плоскую тарелку.
Верх каждого кексика в окунаем в шоколад.
Затем в кокосовую стружку.
Медовые кексы с шоколадной глазурью и кокосовой стружкой готовы.
Приятного чаепития!