Нежнейшие венгерки с творогом, или венгерские ватрушки из простого слоёного теста — румяные, с хрустящей корочкой, очень воздушные, не слишком сладкие, с ароматной лимонно-творожной начинкой. Готовить совсем не сложно, а результат вас очень порадует.
Продукты Для теста: Масло сливочное холодное — 200 г Яйцо — 1 среднее Вода ледяная — 140 мл Мука — 400 г Соль — 0,5 ч. л. Уксус (6-9%) — 1 ст. л. * Для начинки: Творог 9% — 500 г Сметана — 1 ст. л. с горкой Сахар — 100 г (по вкусу) Манная крупа — 1 ст. л. Яичный белок — 1 шт. Цедра одного лимона Ванильный сахар — 1 ч. л. * Для смазывания: Желток — 1 шт.
Приготовим тесто.
В миску просеиваем муку. Достаём масло из морозилки и натираем его с мукой, обмакивая в неё, на крупной терке.
Масло перемешиваем с мукой в неоднородную крошку.
В стакан разбиваем яйцо, добавляем соль, уксус и ледяную воду. Всё хорошо перемешиваем.
Делаем в мучной крошке небольшое углубление, постепенно вливаем яичную смесь и смешиваем с крошкой. Тесто не нужно месить, а только собираем его в комок.
Тесто убираем в целлофановый пакет, придаем прямоугольную форму, так удобнее потом его использовать. Убираем тесто в холодильник часа на 2-3 часа, можно оставить на всю ночь.
Приготовим начинку.
В миску выкладываем творог, сахар, белок, сметану (если творог очень влажный, сметану можно не добавлять), манку, цедру одного лимона, ванильный сахар. Пробиваем блендером до однородной массы. Готовую начинку для ватрушек можно убрать на время в холодильник, пока охлаждается тесто.
Охлажденное тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной примерно 3-4 мм.
Нарезаем на квадраты. На каждый квадратик выкладываем начинку (по 1 ст. л.), собираем края к центру и хорошо защипываем.
Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки. Желток размешиваем и смазываем булочки.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 20-25 минут, до румяности.
Остывшие венгерки посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!