Галета с крапивой

Рецепт незатейливого открытого пирога с крапивой — галета из песочного теста, с начинкой из свежей молодой крапивы. Оригинально, вкусно и полезно.

Продукты (на 2 порции) Крапива молодая — 1 пучок Мука — 150 г Масло сливочное — 60 г Яйцо — 1 шт. Молоко — 50 мл Разрыхлитель — 0,3 ч. л. Соль — 2 щепотки Масло растительное — для смазывания противня

Галетное тесто может быть любым, на ваш вкус. Варианты: песочное тесто, дрожжевое и даже фасолевое тесто.

Галета с крапивой

Подготовьте ингредиенты для песочного пирога-галеты с крапивой.
Возьмите для теста пшеничную муку или смесь пшеничной и цельнозерновой муки. Вместо молока могут быть сливки или просто вода.

Галета с крапивой

Как приготовить галету с крапивой:

Верхушки молодой крапивы с нежными листочками ополосните в холодной воде и обсушите салфетками.

Галета с крапивой

Для теста сначала порубите сливочное масло с мукой, добавьте разрыхлитель и одну щепотку соли.

Галета с крапивой

В тесто, которое на этом этапе получится в виде крошки, влейте охлажденное молоко.

Галета с крапивой

Перемешайте ингредиенты лопаточкой или вилкой, а затем соберите тесто в комок и быстро вымесите его, в считанные секунды.

Галета с крапивой

Затем раскатайте песочное тесто для пирога-галеты в тонкий круглый пласт.

Галета с крапивой

Для начинки крапиву нашинкуйте и перемешайте с яйцом, добавьте щепотку соли.

Галета с крапивой

Переложите заготовку из теста на смазанный растительным маслом противень. По центру, с небольшим отступом уложите начинку из крапивы и накройте часть начинки краями теста.
Выпекайте открытый пирог из песочного теста — галету с крапивой — в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут (время зависит от особенностей вашей духовки).

Галета с крапивой

Галета с крапивой готова. Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий