Интересный рецепт куриных голеней в соусе из молочной сыворотки. Сначала маринуем голени в сыворотке с добавлением пряностей, а затем обжариваем до румяности. Отдельно готовим соус из овощей с добавлением той же сыворотки из маринада. Соединяем приготовленный соус с обжаренными куриными голенями и тушим до готовности. Куриное мясо получается очень нежным, слегка острым и ароматным.
Продукты (на 5 порций) Куриные голени — 400 г (5 шт.) Сыворотка молочная — 250 мл Лук репчатый — 120 г Чеснок — 5 г (по вкусу) Мука — 1 ч. ложка Аджика — 1 ч. ложка Мёд — 0,5 ч. ложки (или по вкусу) Масло растительное — 30 мл Хмели-сунели — 1 ч. ложка Имбирь молотый — 0,5 ч. ложки Соль — по вкусу
Подготовьте все ингредиенты.
Количество и состав специй регулируйте по своему вкусу.
Куриные голени хорошо промойте, выложите в глубокую миску и залейте молочной сывороткой. Всыпьте молотый имбирь и хмели-сунели. Перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа. Можно отправить куриное мясо в сыворотке на ночь в холодильник — так будет даже вкуснее.
Спустя время достаньте куриное мясо из сыворотки. Сыворотку не выливайте. Голени немного подсолите и поперчите.
Разогрейте сковороду с половиной растительного масла и выложите туда куриные голени.
Обжарьте голени на умеренном огне примерно по 4-5 минут с каждой стороны, до золотистой корочки.
Лук промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте ещё одну сковороду с оставшимся маслом и выложите туда лук. Обжарьте на умеренном огне, периодически помешивая, 3-4 минуты.
Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Всыпьте муку и перемешайте.
Добавьте аджику (у меня домашняя) и мёд. Перемешайте.
Влейте сыворотку. Подсолите и поперчите. Попробуйте на вкус. Если сыворотка кислая, добавьте ещё немного мёда. Доведите до кипения.
В соус опустите обжаренные голени. Доведите до кипения.
Накройте сковороду крышкой и тушите куриные голени 15-20 минут, до готовности.
Куриные голени в соусе из молочной сыворотки готовы.
Приятного аппетита!