Лимонный кекс с маковой начинкой и глазурью

мин)

Кекс с маком и лимонным соком получается рыхлым, насыщенным и очень вкусным. Такая десертная выпечка выглядит празднично благодаря оригинальному разрезу и глянцевой лимонно-сахарной глазури, которая готовится за несколько секунд.

Продукты (на 8 порций) Для теста: Масло сливочное (размягчённое) — 130 г Яйца — 3 шт. Молоко — 20 мл Сахар — 150 г Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) Разрыхлитель — 1 ч. ложка Лимон (сок и цедра) — 0,5 шт. Соль — 0,5 ч. ложки * Для начинки: Мак — 200 г Молоко — 100 мл Яйцо — 1 шт. Сахар — 100 г Ванильный сахар — 1 ч. ложка Лимон (цедра) — 0,5 шт. * Для глазури: Сахарная пудра — 100 г + по мере надобности Лимон (сок) — 0,5 шт.

Лимонный кекс с маковой начинкой и глазурью

Подготовьте все ингредиенты.
Сливочное масло достаньте из холодильника, пусть согреется при комнатной температуре – оно понадобится размягчённым.

Лимонный кекс с маковой начинкой и глазурью

Для маковой начинки соедините в кастрюльке мак, сахар, ванильный сахар и молоко. Перемешайте.

Лимонный кекс с маковой начинкой и глазурью

Уваривайте 10-12 минут на слабом огне при постоянном помешивании, пока вся жидкость не впитается (частично испарится).
Остудите начинку.

Лимонный кекс с маковой начинкой и глазурью

С лимона снимите цедру (тонкий верхний слой кожуры), удобно это делать мелкой тёркой.
Затем разрежьте лимон пополам. Выжмите сок.

Лимонный кекс с маковой начинкой и глазурью

В остывшую начинку добавьте половину лимонной цедры и яйцо. Перемешайте лопаткой.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Лимонный кекс с маковой начинкой и глазурью

Приготовьте тесто: соедините в миске сахар, оставшуюся цедру лимона и мягкое сливочное масло, перетрите лопаткой.

Лимонный кекс с маковой начинкой и глазурью

Затем взбейте миксером до получения светлой пышной массы.
По одному введите яйца, не останавливая взбивание.

Лимонный кекс с маковой начинкой и глазурью

Влейте в масляно-яичную смесь молоко и половину лимонного сока. Перемешайте.
Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и соль. Тщательно перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы не было комочков.

Лимонный кекс с маковой начинкой и глазурью

Тесто получается довольно густым, с лопатки падает тяжёлым комом.

Лимонный кекс с маковой начинкой и глазурью

Треть теста распределите по дну глубокой формы для выпечки (у меня тефлоновая форма размером 40×12 см, я застелила её пергаментом).

Лимонный кекс с маковой начинкой и глазурью

Сверху выложите половину маковой начинки. Поверхность разровняйте (если начинка и тесто густые, удобно распределять их, поместив в кулинарные конвертики или пакеты со срезанным уголком).

Лимонный кекс с маковой начинкой и глазурью

Повторите слои: вторая треть теста, оставшаяся начинка, сверху – оставшееся тесто.

Лимонный кекс с маковой начинкой и глазурью

Форму отправьте в разогретую духовку, выпекайте кекс при 180℃ примерно 50-60 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна выходить из кекса сухой.
После выпекания слегка остудите кекс в форме.

Лимонный кекс с маковой начинкой и глазурью

Извлеките кекс, перевернув на сервировочное блюдо верхом вниз. Снимите форму и полностью остудите выпечку.

Лимонный кекс с маковой начинкой и глазурью

Для глазури соедините сахарную пудру с оставшимся соком лимона, перемешайте до однородности. Если нужно отрегулировать густоту, добавляйте ещё пудры.

Лимонный кекс с маковой начинкой и глазурью

Покройте остывший кекс глазурью.
Дайте ей застыть (1 час).

Лимонный кекс с маковой начинкой и глазурью

Лимонный кекс с маковой начинкой и глазурью готов. Перед подачей я украшаю блюдо свежей зеленью мяты или базилика (это необязательно).

Лимонный кекс с маковой начинкой и глазурью

Сочный насыщенный маковый вкус, рыхлое сладкое тесто и ненавязчивый отзвук лимона – отличная десертная выпечка и для праздника, и для будничного дня.
Красота и вкуснота!

russianfood.com



Добавить комментарий