Слоёный пирог со шпинатом и фетой

Пирог из слоёного теста с начинкой из шпината и феты – идеально и на перекус, и к основным блюдам. Лёгкий в приготовлении, очень вкусный, с оригинальным внешним видом и аппетитной румяной корочкой – такой пирог просто обязан понравиться всем без исключения!

Продукты (на 6 порций) Тесто слоёное бездрожжевое — 250 г Шпинат (свежий) — 80 г Сыр фета — 80 г Яйцо — 1 шт. Чеснок сушёный гранулированный — 0,5 ч. ложки Соль — 1 щепотка (по вкусу) Перец чёрный молотый — 1 щепотка (по вкусу) Семена кунжута или чернушки (для посыпания пирога) — 1 ч. ложка

Слоёный пирог со шпинатом и фетой

Подготовьте необходимые продукты.
Кунжут для посыпания пирога у меня чёрный, можно взять белый или семена чернушки (калинджи).

Слоёный пирог со шпинатом и фетой

Яичный белок отделите в глубокую миску.
Добавьте в миску свежие листья шпината (утрамбуйте плотно).

Слоёный пирог со шпинатом и фетой

Пюрируйте погружным блендером.

Слоёный пирог со шпинатом и фетой

Добавьте сыр фета (для удобства раскрошите), сушёный чеснок, соль и перец.

Слоёный пирог со шпинатом и фетой

Разотрите лопаткой до состояния густой однородной массы с ярким зелёным цветом и приятным насыщенным солоноватым вкусом. Начинка готова.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.

Слоёный пирог со шпинатом и фетой

Слоёное тесто разделите на две части. Раскатайте каждую в квадрат со стороной примерно 30 см (толщина теста получается 3-4 мм).

Слоёный пирог со шпинатом и фетой

Квадрат теста выложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Сверху, не доходя 1 см до краёв теста, распределите начинку.

Слоёный пирог со шпинатом и фетой

Накройте вторым квадратом теста так, чтобы края совпадали.

Слоёный пирог со шпинатом и фетой

Поставьте в центр квадрата стакан дном вверх.
Острым ножом аккуратно разрежьте тесто от центра к краям на четыре равных сектора, каждый – ещё на три-четыре.

Слоёный пирог со шпинатом и фетой

Каждый «лучик» перекрутите дважды – все в одном направлении.

Слоёный пирог со шпинатом и фетой

Смажьте верх заготовки желтком. Посыпьте кунжутом или семенами чернушки.

Слоёный пирог со шпинатом и фетой

Выпекайте пирог в разогретой духовке при 200 градусах 25 минут, до румяного цвета.
Дайте немного остыть.

Слоёный пирог со шпинатом и фетой

Яркий и оригинальный закусочный слоёный пирог со шпинатом и сыром фета не нуждается в украшении перед подачей на стол.

Слоёный пирог со шпинатом и фетой

Шпинат и сыр – сочетание беспроигрышное.
Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий