Гречка с шампиньонами — это вкусный и полезный сложный гарнир или даже самостоятельное блюдо в пост и не только. Блюдо готовится в два этапа: отваривание крупы и обжаривание грибов с овощами и пряностями. На финишном этапе всё соединяется и прогревается до объединения вкусов. Ароматно, аппетитно и по-восточному ярко!
Продукты (на 3 порции) Крупа гречневая — 150 г Шампиньоны — 120 г Морковь — 70 г Масло подсолнечное — 50 мл Зира (семена) — 0,5 ч. ложки Паприка (хлопья) — 0,5 ч. ложки Карри — 1 ч. ложка Соль — 1,5 ч. ложки
Подготавливаем продукты.
Начинаем с варки гречки.
Крупу промываем, несколько раз меняя воду, и выкладываем в кастрюлю. Заливаем гречку водой в соотношении 1:2. Всыпаем соль (1 ч. ложки без горки или по вкусу).
Ставим кастрюлю на огонь. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим гречку 15-20 минут, пока не впитается вся вода.
Морковку очищаем и нарезаем брусочками.
Грибы нарезаем некрупными кубиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и всыпаем туда пряности. Прогреваем пряности 1 минуту, чтобы раскрылся их аромат.
Добавляем морковь и обжариваем 5 минут.
Затем добавляем грибы. Накрываем сковороду крышкой, устанавливаем минимальный огонь и продолжаем обжаривать 7-10 минут, пока морковь не станет мягкой. Солим по вкусу (примерно 0,3-0,5 ч. ложки).
К грибам и моркови добавляем гречку.
Перемешиваем и прогреваем всё вместе 5-7 минут.
Гречка с грибами и морковью готова.
Приятного аппетита!