Вкусный и простой в приготовлении гороховый суп с сыром к домашнему обеду. К отваренному до мягкости гороху добавляются овощи. В конце приготовления суп приправляется тёртым сыром, зеленью и специями.
Продукты (на 8 порций)
Горох сухой (колотый) — 100 г
Картофель — 300 г
Морковь — 100 г
Сыр твёрдый — 150 г
Петрушка свежая — 10 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вода — 2 л
Пошаговый фото рецептГороховый суп с сыром
Подготовьте все ингредиенты. Горох лучше всего использовать колотый, чтобы он быстрее приготовился.
Твёрдый сыр покупайте хорошего качества, чтобы он хорошо плавился.
Горох хорошо промойте под проточной водой несколько раз. Залейте холодной водой и оставьте на 5-6 часов для набухания.
Набухший горох промойте и залейте в кастрюле кипятком. На умеренном огне доведите до кипения и варите до мягкости. Мне понадобилось около 1 часа, чтобы половинки гороха стали мягкими. Время варки зависит от сорта гороха и его размера.
Морковь и картофель очистите и промойте. Морковь натрите на крупной тёрке. Картофель нарежьте кубиками.
Когда горох станет мягким, добавьте овощи в кастрюлю. Доведите до кипения и варите 15-20 минут, до мягкости картофельных кусочков.
Сыр натрите на мелкой или средней тёрке.
Когда картошка станет мягкой, добавьте сыр в кастрюлю. Перемешайте и дайте супу закипеть. Варите 2-3 минуты на небольшом огне, чтобы сырная стружка расплавилась.
По вкусу приправьте солью и молотым чёрным перцем.
Петрушку измельчите и добавьте в суп. Закипятите и проварите 1-2 минуты. Отключите огонь.
Гороховый суп с сыром готов.
Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com