-->
Этот вариант супа готовят в Алжире, в регионах Орана и Константины. Он прилично отличается от варианта нашего региона Батны, я его б назвала диетическим. Но муж упорно говорит, что это не шорба фрик, а хумус. Ну и пусть, и так, и так вкусно. =)
Продукты (на 8 порций)
Мясо (баранина или говядина) — 500 г
Нут — 2/3 стакана (330 мл)
Сода — 1 ст.ложка
Лук крупный — 1 шт.
Помидор крупный — 1 шт.
Фрике (пшеница обожженная) — 3 ст. л.
Томат-паста — 2 ст. л.
Чеснок — 4-5 зубчиков
Корица молотая — 1 ч. л.
Перец белый молотый — 0,5 ч. л.
Мята — 3 веточки
Кориандр — 0,5 ч. л.
Масло оливковое — по вкусу
Фрике или фарик — это крупа из молодой обожженной пшеницы.
Пошаговый фото рецептШорба фрик с нутом
Как приготовить шорба фрик с нутом:
Нут замочить с вечера в воде (у нас добавляют ложку соды, чтобы он стал мягче и быстрей варился). Потом нут надо промыть перед готовкой.
В кастрюлю налить немного оливкового масла.
Нарезать мясо.
На терке натереть лук, помидор, добавить к мясу. Туда же добавить томатную пасту, специи и нут, немного подсолить.
Долить примерно 2 литра воды, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой не менее 40 минут, до готовности нута.
Долить воды, добавить фрике (если нет, то теоретически можно заменить пшеничной крупой, хотя немного не то), досолить по необходимости, довести до кипения, убавить огонь и варить минут 10-15.
Шорба фрик с нутом готова. Выход — 3 литра.
P.S. Все арабские супчики хороши, если они немного настоялись!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com