Сегодня приготовим Лигурийскую капонату. Этот рецепт гораздо менее известен по сравнению с ее сицилийской версией. Но встречается в Генуе и окрестностях. Хорошо заметна разница в продуктах. В каждом из блюд используется своя специфика. Общим для обоих является баклажановая основа.
Ингредиенты для «Лигурийская капоната»:
- Баклажан — 2 шт
- Кабачок — 2 шт
- Помидор — 3 шт
- Изюм — 1 горст.
- Орехи кедровые — 1 горст.
- Уксус — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1045.6 ккал белки
13.4 г жиры
67.1 г углеводы
385.3 г Порции ккал
522.8 ккал белки
6.7 г жиры
33.6 г углеводы
192.7 г 100 г блюда ккал
60.4 ккал белки
0.8 г жиры
3.9 г углеводы
22.3 г
Рецепт «Лигурийская капоната»:
Сначала разделаем баклажаны. Нарежем их на куски см по 2-3. Отбрасывая самые края.
Аналогичным образом разделываем кабачки. Кабачки режьте чуть меньше, поскольку баклажаны сильно ужариваются, а кабачки нет. Кабачки у меня молодые, поэтому кожу я не снимаю, но если у вас будут залежалые можете их почистить.
Помидоры режем на четвертинки. Все складываем в одну большую миску. Или кастрюлю, в которой будет удобно все это смешать.
Добавляем орешки и изюм, вольем оливковое масло, перемешаем все руками, потом добавим столовую ложку винного уксуса (лучше всего, если у вас пульверизатор), тоже хорошенько перемешаем.
Разогреваем сковороду. Добавляем немного оливкового масла на дно, буквально чтобы смазать, и начинаем жарить нашу овощную смесь минут 10-15. Сначала минут 5 жарим без крышки на сильном огне, чтобы подпечь, потом закроем крышку и дотушим до готовности. За минуту до готовности посолим.
Попробуем, если надо еще подсолим. Можно добавить молотый черный перец. И блюдо готово.
Разложим по тарелкам, украсим листиком базилика и подаем на стол. Можно есть и горячим и холодным, можно класть на хлеб.
Приятного аппетита.