С приходом весны появляется много различной зелени и возникает желание сварить зеленый борщ. Предлагаю разнообразить повседневное меню, приготовив зеленый борщ с крапивой. Это вкусно и очень полезно!
Продукты
Крапива — 1 большой пучок
Филе куриное (грудка) — 0,5 шт.
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский (зеленый) — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Чеснок зеленый (перья) — 4 шт.
Петрушка свежая — 1 пучок
Соль — 1 ч. ложка
Бульон мясной или вода — 3 л
Яйца вареные — для подачи
Майонез — для подачи
Видео рецептЗеленый борщ с крапивой
Пошаговый фото рецептЗеленый борщ с крапивой
Подготовить ингредиенты для приготовления зеленого борща с крапивой.
Почистить, помыть репчатый лук, морковь и картофель.
Заранее сварить куриное филе. Бульон, в котором варилась курица, оставить.
Как приготовить зеленый борщ с крапивой:
Мясной бульон поставить на большой огонь и довести до кипения
Чтобы крапива не жглась, поместить крапиву в дуршлаг и хорошо обдать крутым кипятком.
Пока бульон закипает, необходимо сделать зажарку. Для этого разогреть сковородку, влить растительное масло. Натереть морковь на крупной терке и поместить в сковородку.
Репчатый лук нарезать кубиками и добавить к моркови.
Перец очистить от семян и нарезать произвольным образом. Добавить перец к морковке и луку.
Помидор нарезать кубиками и также добавить в сковородку.
Обжарить вместе все овощи на среднем огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
Картофель нарезать мелкими кубиками.
Поместить картофель в бульон, уменьшить огонь.
Крапиву порезать.
Добавить в кастрюлю крапиву и зажарку.
Зелень петрушки мелко нарезать и добавить в зеленый борщ для аромата.
Измельчить зелень чеснока и добавить в кастрюлю.
Куриное филе порезать небольшими кусочками или разобрать по волокнам. За 5 минут до готовности добавить куриное филе в борщ.
Так как для приготовления зеленого борща я использовала мясной бульон, который уже достаточно посолила, то в конце варки добавлю совсем немного соли. Если вы использовали воду или несоленый бульон, то добавьте 0,5-1 ст. ложку соли. Варить зеленый борщ с крапивой до готовности картофеля.
Зеленый борщ с крапивой готов!
Разлить в порционные тарелки. Украсить зеленый борщ с крапивой половинкой вареного яйца и добавить немного майонеза.
Зеленый борщ с крапивой можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com