-->
Рассольник с копчёностями и перловкой — сытный и вкусный суп к домашнему обеду. Варится рассольник на курином бульоне. В заправку для супа помимо солёных огурцов, моркови и лука также добавим копчёности, сладкий перец и томатную пасту. За счёт копчёностей аромат рассольника изменился до неузнаваемости, но благодаря лёгкой кислинке огурцов его невозможно спутать ни с каким другим первым блюдом.
Продукты (на 5 порций)
Для бульона:
Куриные спинки — 300 г (1 шт.)
Лук репчатый — 80 г
Морковь — 120 г
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Вода — 1,7 л
*
Для рассольника:
Картофель — 200 г
Крупа перловая — 50 г
Колбаса копчёная — 100 г
Курица копчёная (филе) — 100 г
Огурцы солёные — 130 г
Перец болгарский — 120 г
Морковь — 120 г
Лук репчатый — 100 г
Томатная паста — 25 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 30 г
Укроп свежий — 20 г
Пошаговый фото рецептРассольник с копчёностями и перловкой
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Бульон можно приготовить из любой части курицы или использовать другое мясо.
Копчёности подойдут любые, ориентируйтесь на свой вкус.
Перловую крупу тщательно промойте под проточной водой, залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте перловку на 3 часа, можно на ночь.
Куриные спинки хорошо промойте и выложите в кастрюлю. Лук и морковь очистите, разрежьте на крупные кусочки и добавьте к курице. Туда же отправте лавровый лист и душистый перец горошком.
Влейте в кастрюлю холодную воду (1,7 л) и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте небольшой огонь и варите бульон 30-40 минут.
Когда бульон приготовится, процедите его. Часть жидкости в процессе варки испарилась, и получилось 1,5 л бульона.
Верните бульон в кастрюлю и поставьте на огонь.
Набухшую перловую крупу промойте и выложите в кастрюлю с бульоном. Доведите бульон до кипения и варите перловку 30 минут, до мягкости.
Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю. Варите 10-15 минут, чтобы картофель стал мягким.
А пока нарежьте колбасу и копчёное куриное филе брусочками.
Разогрейте сухую сковороду и обжарьте копчёности на умеренном огне, помешивая, 4-5 минут.
Немного обжаренных копчёностей отложите для подачи.
Лук очистите и нарежьте кубиками.
К копчёностям влейте растительное масло и добавьте лук. Обжаривайте ещё 2-3 минуты на небольшом огне.
Морковь очистите, нарежьте брусочками и добавьте к копчёностям с луком. Перемешайте. Готовьте 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.
Болгарский перец очистите от семян, нарежьте брусочками и также выложите в сковороду. Обжарьте 2-3 минуты.
Солёные огурцы нарежьте брусочкамии и выложите в сковороду. Туда же добавьте томатную пасту и влейте 100-150 мл бульона из кастрюли. Перемешайте.
Накройте сковороду крышкой и тушите копчёности с овощами на маленьком огне 10-15 минут.
Приготовленную заправку добавьте в суп. Перемешайте. Варите 8-10 минут с момента закипания.
Укроп мелко нарежьте и добавьте в суп. При необходимости подсолите и поперчите.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте рассольнику с копчёностями настояться 10-15 минут.
Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com